EFEKTIVITAS MANAJEMEN PONDOK PESANTREN JAM’IYYAH ISLAMIYYAH TANGERANG SELATAN: PENDEKATAN BALANCED SCORECARD (Penamas, 2021)
Penelitian ini mengkaji aktivitas dakwah dan kompetensi da’i di Kampung Muallaf, Sangbua, Sulawesi Selatan. Lokasi ini dipilih sebagai objek penelitian karena hampirsemua penduduk desa ini adalah muallaf, toleran, dan terbuka terhadap perubahan.Lazimnya sebagai kaum muallaf, mereka masih rentan terhadap goncangan paham keagamaan, di samping juga godaan ekonomi. Pendekatan penelitian yang digunakanadalah sosiologis-antropologis dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan denganteknik indepth interview dan dianalisa menggunakan teori kompetensi dakwah.Penelitian ini menemukan tiga aspek penting; Islamisasi, ekonomi, dan dinamika sosial. Para da’i yang juga disebut sebagai imam masjid memiliki kompetensi dasar tentang cara efektif berdakwah di tengah mayoritas Kristen Protestan. Kompetensi membuahkan hasil maksimal, sehingga mayoritas Kristen masuk Islam. Tidak hanyaberdakwah dengan penyampaian ajaran Islam secara verbal, melainkan juga terlibat aktif dalam memberikan pendampingan di bidang ekonomi. Memecahkan masalahpertanian dan perkebunan dengan membentuk pertemuan rutin bulanan yang dihadiri seluruh petani/pekebun. Terakhir, dinamika sosial keagamaan terbangun harmonis, ditandai dengan meminimalisir konflik antar pemeluk agama, membiarkan pernikahan silang antar pemeluk agama, dan tidak mengedepankan paksaan dalam beragama. Catatan penting yang perlu ditindaklanjuti secara berkesinambungan adalah pendampingan, utamanya untuk memperkaya wawasan keagamaan yang ramah, namun adaptif terhadap perubahan mayarakat yang masih kuat dalam menjagatradisi lokal.